- АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ
- , процесс обработки кормов аммиаком или его производными для повышения содержания в них азота. При соединении аммиака с органич. к-тами корма образуются аммонийные соли, небелковый азот к-рых используется микрофлорой пред-желудков жвачных для синтеза микробного белка — источника аминокислот для ж-ных. Азотом аммонизир. кормов можно заменить до 25 — 30% протеина в рационах жвачных. Аммонизируют обычно корма, содержащие или образующие в процессе аммонизации свободные органич. к-ты. Силос и кислый жом обрабатывают аммиачной водой (не более 12 — 15 л на 1 т), солому — аммиачной водой (120 л на 1 т) или безводным аммиаком (30 кг на 1 т). Скармливают такие корма после исчезновения запаха аммиака.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.